Новости СМИ2

ИАНЕД

289 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да а а ...была бы зима . шапками бы закидали..Корабль Британии ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Да вы что! Вы ничего не понимаете. Опять путинская Россия впереди планеты всей. И в Закавказье вовсе не стратегическо...Как Россия «потер...
  • Евгений Попов
    Вы когда—нибудь видели Петросянца в драке? — Нет... — Вот это да!!! Как его бьют!!!Как Россия «потер...

«Кандагарский узник» Ил-76 доставил в Сербию новую партию бронетехники  

В Сербию из России доставлена новая партия бронемашин БРДМ-2МС и  танков Т-72Б1МС.

«Кандагарский узник» Ил-76 доставил в Сербию новую партию бронетехники  

Сообщая сегодня об этом, издание «Военное обозрение» уточняет, что всего сербы закупили в РФ 30 единиц таких машин. При этом подчеркивается, что привез их военно-транспортный самолет Ил-76ТД под бортовым номером RF-76842, принадлежащий компании Авиакон Цитотранс. Это именно та машина (серийный номер 1033418616), экипаж которой в 1995 году афганские талибы (их группировка запрещена в РФ как террористическая) вынудили совершить посадку на контролируемой ими территории при совершении рейса Тирана-Шарджа-Кабул. По заказу законного правительства Афганистана на самолете тогда перевозили около 30 т стрелкового оружия и другого вооружения. Находившиеся на её борту 7 российских авиаторов были взяты в плен, где провели около года. Затем им удалось усыпить бдительность охранников, захватить свой самолет и бежать на нем. После этого первому и второму пилотам присвоили звания Героев России, остальных наградили орденами Мужества, а сам самолет неофициально стали величать «Кандагарский узник».  По мотивам этой истории в России сняли художественный фильм «Кандагар». А выпущенный Ташкентским авиазаводом 29 апреля 1994 года Ил-76ТД до сих пор находится в строю.

«Кандагарский узник» Ил-76 доставил в Сербию новую партию бронетехники  

Комментируя это сообщение, политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «Фактически, российские летчики повторили подвиг своих отцов и дедов, которые во время Великой Отечественной войны также смогли захватить стоявший на нацистском аэродроме бомбардировщик и бежать на нем из концлагеря через линию фронта. Все это очень показательно и говорит о том, что лучшие черты нашего народа продолжают быть ему присущи. В наше время их демонстрируют российские войны-герои в Чечне, Дагестане и в Сирии,  которые даже в самых трудных ситуациях в борьбе с террористами не сдаются, а продолжают до конца выполнять свой долг перед Родиной».

Как сообщалось ранее — Российская подводная лодка с ядерными ракетами отправилась к побережью США  

Сообщение «Кандагарский узник» Ил-76 доставил в Сербию новую партию бронетехники   появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх