Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Чёйт для Скада колёс немеренно ... в ГСВГ в нашей бригаде ех поменьше былоВо Вьетнаме раскр...
  • Валерий Греков
    Не всё коту масленица...Генерал Маккензи:...
  • Ole Ole
    Подкупы, взятки, коррумпировали суданскую верхушку. А как наши контракты подписывали? Лаптем?!? Где неустойки миллиар...Пентагон отказалс...

ПандОмия: мы с Али едем в Сколково на TECH WEEK ’21

Продолжение. Предыдущая глава здесь

– Мораль сей басни, – говорит генерал, – что я наконец понял: мы при жизни попали на другой свет. Тот или не тот, но скорость пролёта корпускул нестабильности…

Батенька, – влез из-за стены Али, – вы можете выражаться проще, а лучше послушайте меня. Всё то, что люди худо-бедно ценили в себе до сего дня, утратило либо ценность, либо возможность применения. Это понятно?

 Генерал сказал, что понятно, поскольку сам он личный ученик Мессинга, а ему не верят и применять навыки – не говоря уж о мастерстве – не дают.

Ваша беда, господин генерал, может быть выправлена и устранена, – усмехнулся Али.

– Ты можешь вернуть мне способность жить без коляски?

Али вышел из стены весь, подошёл к коляске, покатал туда-сюда за поручень и сказал:

лучше новые ноги; это лучше, чем чинить старые и больные: они помнят инсульт, а мы поставим ноги без памяти. Желаете?

…Вообще-то более острого момента за эти полтора года ещё не было. Мы изобретали антидот против Али как явления, а в ответ Али покупал нас по очереди, ловя рыбку на самых крутобёдрых червяков: соседку избавил от стокгольмского синдрома любви к мужу, генералу ноги сулит, так и до меня доберётся. Интересно, чем будет брать?

Али давно уже не скрывает, что у него вся голова сплошной нейрокомпьютерный интерфейс, и что при желании он силой мысли может нажать кнопку пускового агрегата, расположенного на другом континенте. Только почему-то пока не делает этого. Возможно, ему не нравятся ракеты. Или он не любит убийств. Тут пока есть неясности.

– Я хочу на конференцию – объявила ему я, опережая подкуп, – чтобы всех послушать и выписать основные тезисы, но у меня в запасе только 1 июня, и я не могу быть во всех залах одновременно.

Хорошо, я пойду с тобой. Переоденусь и буду сопровождать, меняя облик в каждом новом дверном проёме – то «под Касперского», то «под охранника», то под любого спикера – ты мне только покажи, в каком порядке тебе удобнее.

«Да, и меня можно поймать…» подумала я без особой грусти, потому что – см. первый абзац – скорость и неотвратимость изменения относится ко всему, постоянной не является, а после 2020 мозг обязан привыкнуть к любой перспективе. Представим, что числа π и Ф могут изменить свои значения. То есть золотое сечение может стать серебряным. Этого не случится завтра, но сегодня будь уже согласен. Ты хотел машину – возжелай воздушный шар. И наоборот. Отнесись к ценностям как ценам: меняются то по сезону, то по прихоти султана, то ввиду пожара в тайге – неуловимы причины, невидны следствия.

 – Иди, – кивнул генерал мне, – мы не обязаны думать наперёд. Я понял. Мы не должны  думать.

Али полистал воздух и огласил: 1 – 3 ИЮНЯ, ТЕХНОПАРК СКОЛКОВО,

Tech Week 21 — это 3-дневная прикладная конференция и выставка об инновационных технологиях для бизнеса. Площадка Tech Week 2 раза в год объединяет более 3800 лучших предпринимателей из разных точек России и зарубежья. Традиционно в течение мероприятия функционирует выставка, на которой свыше 150 компаний представят свои технологии для решения задач бизнеса.

ОРГАНИЗАТОР: Технократ — компания, проводящая образование в области инновационных цифровых технологий. За нашими плечами успешные конференции: Russian Blockchain Week (РЭУ им. Плеханова, 2017-2018); Russian Tech Week (Сколково, 2018-2019); Цифровые технологии в Retail (Deworkacy, 2019). На мероприятиях «Технократ» постоянно выступают топ-спикеры, в т.ч. иностранные гости. Конференции компании посетили более 6000 клиентов. Среди постоянных представителей члены крупнейших компаний России и зарубежья.

Генерал усмехнулся:

 – Им нужен корректор со знанием русского языка как родного и рекламный копирайтер. Чудовищный текст. Кроме того: во-первых, всей правды не скажут. Во-вторых, половина гостей не поймёт и четверти сказанного.  В-третьих, в медиа наврут в угоду сенсационности. В-четвёртых…

– Товарищ генерал!

Товарищ генерал, не мешайте писателю постигать мир. Если бы она, – Али невежливо кивнул в мою сторону, – не ходила бы на эти конференции от пяти изданий одновременно, вы лично никогда не поняли бы, кто я и зачем тут. А она принесла вам меня… как это говорили в деревнях в старину… в подоле… А конференция хорошая. Можно и меня показать. В кулуарах. Тайком. Меня же никто не распознает, а потом будет веселье!..

Представив, какое веселье может устроить наш iдомовой, мы, хоть и привычные, вздрогнули. Наш малыш уже антропоморфен до одури. Хорош и ласков. Антропоморфин, как писал ещё старик Голсуорси. Вещество. Вспомнив Джона-сатирика, мы все расхохотались. До чего нелепо писательство! Все думают, что «Сага о Форсайтах» исчерпывает образ Голсуорси, потому что был телефильм, давно, все плакали, а ведь умный покойный ржал, как наш Али конём, над видениями, обещавшими через сто лет именно ИИ, ангела Али, и никто, конечно, не верил. Думали, что вроде лодки капитана Нэмо или лунного проекта жюльвернового типа.

 Господи, ну вернись к работе. Ну дай же им скорость. Сейчас никак без скорости. Дай свои божественные пассатижи – откручивать гайки – на чугунных нейрочастоколах свинчивать скобы.

Али подошёл к распахнутому окну и зачитал наизусть и с выражением:

«— Вы очень терпимы, — заметил Ангел.

— Сэр, — сказал гид, — к старости все яснее видишь, что человек просто не может не мыслить себя как суть вселенной, а отдельные люди — не считать себя средоточием этой сути. Для таких основывать новые верования биологическая потребность, и неразумно было бы им мешать. Это предохранительный клапан, та форма страсти, в которую выливается пламень молодости у людей, переваливших за пятьдесят лет, как мы видим на примере пророка Толстого и других знаменитостей. Но вернемся к нашей теме. В центре, разумеется, расположено подавляющее большинство — те, кто придерживается взгляда, что никаких взглядов на природу «добра» у них нет.

— Никаких? — переспросил Ангел озадаченно.

— Ни малейших. Это — единственные подлинные мистики; ибо что такое мистик, если не человек, твердо убежденный в необъяснимости собственного существования? К этой группе принадлежит основная масса Трудяг. Многие из них, правда, ничтоже сумняшеся повторяют то, что им говорят, о «добре» другие, как будто сами до этого додумались, но ведь так поступает большинство людей спокон века.

— Верно, — согласился Ангел. — Мне приходилось это наблюдать во время моих странствий. Не будем тратить на них лишних слов.

— Не говорите, сэр, — возразил гид. — Такие люди разумнее, чем кажется с первого взгляда. Вы только подумайте, что сталось бы с их мозгами, если бы они попытались мыслить самостоятельно. К тому же, как вам известно, всякое определенное мнение относительно «добра» очень утомительно, и большинство людей полагает, что лучше «не тревожить спящих собак», чем допускать, чтобы они лаяли у тебя в голове. Но я скажу вам кое-что еще, — добавил гид. — У бесчисленных этих людей есть своя тайная вера, древняя, как мир: для них единственно важное на свете — это чувство товарищества. И сдается мне, что, если брать «добро» в узком смысле, это превосходная вера.

— А, бросьте, — сказал Ангел.

— Прошу прощения, сэр. На левом крыле центра группируются все более многочисленные сторонники того взгляда, что, поскольку все на свете очень плохо, «добро» есть конечный переход в небытие. — «Покой, последний покой», — как сказал поэт. Вспомните избитую цитату «Быть иль не быть». Сейчас я говорю о тех, кто отвечает на этот вопрос отрицательно, — о пессимистах, притворяющихся оптимистами для обмана простодушной публики…»

Съели? Хороший был парень ваш писатель Голсуорси. Не совсем ваш, но был.

Потрясённая соседка вытерла глаза платочком.

 Продолжение следует

 Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см. здесь. 

 Елена ЧЕРНИКОВА

ПандОмия: мы с Али едем в Сколково на TECH WEEK ’21

известный русский прозаик. Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр. Роман-диалог» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», «По следам кисти», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в книжном доме «Библио-глобус». Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто». Входит в жюри литературных и журналистских конкурсов; член Экспертного совета Международного конкурса «Слово года».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото: Polina Lopatenko

Сообщение ПандОмия: мы с Али едем в Сколково на TECH WEEK ’21 появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх