Новости СМИ2

ИАНЕД

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Да вы что! Вы ничего не понимаете. Опять путинская Россия впереди планеты всей. И в Закавказье вовсе не стратегическо...Как Россия «потер...
  • Евгений Попов
    Вы когда—нибудь видели Петросянца в драке? — Нет... — Вот это да!!! Как его бьют!!!Как Россия «потер...
  • Sobering
    Израиль приговорён глобалистами. Путин пока что мешает. Израиля не должно было быть по планам уже 2019 году. Киссинд...Военные корабли В...

Ученые Дублина разгадали загадку паукообразных узоров на Марсе

Напоминающие пауков или ветвистую растительность узоры на Марсе (по научному — аранеформы) образуются из бесформенных дендритных впадин.  

Ученые Дублина разгадали загадку паукообразных узоров на Марсе

Об этом сообщили в опубликованной 19 марта в научном журнале Scientific Reports ученые из Тринити-колледжа в Дублине. Поначалу они предположили, что такие рисунки, что отлично видны с космической орбиты, могут формироваться марсианской весной в процессе сублимации сухого льда. То есть при переходе его в газообразное состояние. Дело в том, что марсианская атмосфера в основном состоит из углекислого газа — CO2. Во время зимних холодов он частично превращается в сухой лед. А весной вновь становится газом, так как проходя через лед солнечные лучи нагревают поверхность Марса. Он образуется прямо в толще льда, а затем вырывается из его плена. Так и получаются замысловатые узоры.  

Ученые Дублина разгадали загадку паукообразных узоров на Марсе

Свою гипотезу исследователи подтвердили опытом, проведя лабораторное моделирование.  Таким образом, впервые поверхностные процессы, которые приводят к изменениям ландшафта на полюсах Красной планеты, бали доказаны эмпирическим путем. 

Как сообщалось ранее — Россия развернула танки и спецназ ВДВ на границе с Украиной

 

Сообщение Ученые Дублина разгадали загадку паукообразных узоров на Марсе появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх