Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Конечно, не хотелось бы, чтобы Европа превращалась в Луну с её пыльными тропинками. Но Леонков знает, о чём говорит. ...Леонков сказал, в...
  • Виктор Шиховцев
    Секрет полишинеля. Тогда продавали всё, в том числе Родину и совесть.Литовкин: Раскрыт...
  • Виктор Шиховцев
    И что? Путин выполнит свои грозные обещания покарать?Турецкие силы нан...

СП: Россия может стать заброшенной страной-бензоколонкой

Россия за последние годы снизила зависимость от экспорта углеводородов, но их потребление, например, в Западной Европе, где власти стараются развивать «зеленую» энергетику снижается, что сказывается на российском госбюджете, который ещё в значительной мере формируется за счет налогов на продажу нефти и газа.

СП: Россия может стать заброшенной страной-бензоколонкой

Такой теме посвящено опубликованное сегодня изданием «Свободная пресса» интервью доцента Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурада Белхароева. По его данным, Россия сейчас поставляет на мировой рынок 17% газа и более 12% нефти, но ей уже сейчас надо готовиться к сокращению спроса ни них. Поскольку, если его обрушение произойдет одномоментно, то последствия могут быть сравнимы с вызванными серьезной войной. Такое, конечно, вряд ли случится, так как перевод европейской промышленности на альтернативные источники энергии нельзя сделать быстро. Тем не менее, этот процесс уже начался и не замечать его нельзя. Нужно не откладывая создавать новую, постиндустриальную инновационную модель развития экономики с учетом того, что у нас есть большой потенциал в сельйском хозяйстве, неисчерпаемые запасы пресной воды. Кроме того, на экспорт следует направлять не сырье, а продукты его глубокой переработки.

Это создаст и новые рабочие места и добавит налоговых поступлений в бюджет.  Комментируя это заявление, экономический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «С уважаемым доцентом в целом трудно не согласиться и эти истины уже много раз повторялись. Но не стоит забывать, что пока из-за низкой эффективности никакие «зеленые» электростанции, в том числе ГЭС, не говоря уже о ветряных, не способны в значительном объеме заменить возможности получения электроэнергии за счет сжигания угля, нефти, газа и мазута. Это было отлично продемонстрировано на ситуации в замерзшем нынешней зимой американском штате Техас. О серьезном изменении баланса в электроэнергетике можно будет говорить лишь в случае появления термоядерных электростанций.

СП: Россия может стать заброшенной страной-бензоколонкой

Здесь, к счастью, российские ученые и инженеры занимают одни из лидирующих позиций в мире.  Конечно, новую экономическую модель развития страны создавать нужно, развивая в первую очередь глубокую переработку сырья, внедряя современные цифровые технологии и т.д. Но пока нет других возможностей почему бы и сырьем не поторговать? Особенно если известно, что пока оно в цене, а скоро может быть  и вообще никому не понадобиться».

Как сообщалось ранее — Иран попытался атаковать атомную подводную лодку США  

Сообщение СП: Россия может стать заброшенной страной-бензоколонкой появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх