Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Израиль приговорён глобалистами. Путин пока что мешает. Израиля не должно было быть по планам уже 2019 году. Киссинд...Военные корабли В...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это их выбор и не надо им мешать... Всегда скопления и большие цели выводить из строя первостепенная задача...В США впервые с 1...
  • Георгий Михалев
    Видимо соскучились, не терпится получить по жопе.Военные корабли В...

NI: в СССР для стрельбы в космосе создали пушку «Картечь»

NI: в СССР для стрельбы в космосе создали пушку «Картечь»

Авторитетный американский журнал The National Interest  в опубликованной накануне статье рассказал об уникальной пушке, разработанной в СССР специально для ведения огня в космосе.

Как пишет автор материала Калеб Ларсон,  в СССР на рубеже 60- 70-х годов были встревожены созданием в США различных антиспутниковых систем.

Поэтому для защиты своей космической станции «Салют-3» в качестве средства обороны было решено применить специальную пушку. Такое орудие под названием Р-23М «Картечь» калибра  14,5 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту было разработано, создано и выведено на орбиту в 1974 году.

NI: в СССР для стрельбы в космосе создали пушку «Картечь»

Пушка имела прицел и крепилась неподвижно на внешней поверхности космического корабля. Единственное огневое испытание орудия (очередь в 20 выстрелов дали, когда космонавтов на борту не было) сразу выявило большой недостаток такой конструкции — для наведения орудия на цель пришлось разворачивать всю станцию, а для компенсации отдачи включать двигатели.

Поэтому готовясь к бою, следовало и держать достаточно большой запас топлива. А это, в условиях космоса, когда каждый килограмм массы на счету, проблематично.

Снаряды, которыми велась стрельба, благополучно через какое-то время сгорели в плотных слоях атмосферы.

А от применения в космосе пушек решили отказаться. Для обороны своих объектов на орбите в Советском Союзе были разработаны другие средства.   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх