Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Чёйт для Скада колёс немеренно ... в ГСВГ в нашей бригаде ех поменьше былоВо Вьетнаме раскр...
  • Валерий Греков
    Не всё коту масленица...Генерал Маккензи:...
  • Ole Ole
    Подкупы, взятки, коррумпировали суданскую верхушку. А как наши контракты подписывали? Лаптем?!? Где неустойки миллиар...Пентагон отказалс...

Командир российской АПЛ: после залпа нас сразу уничтожат

Командир российской АПЛ: после залпа нас сразу уничтожат

В случае большой войны, если атомная подводная лодка (АПЛ) сможет выпустить все свои баллистические ракеты, то она будет сразу обнаружена системами ПРО и, скорее всего, уничтожена.

Об этом в опубликованном сегодня интервью РИА Новости рассказал командир одного из российских атомных подводный крейсеров, командир капитан I ранга Игорь Курдин.

Он подчеркнул, что после получения приказа, лодка не может менять ни курс, ни скорость движения, ни глубину погружения. Для отражения атак противника в этом случае остается применять только торпеды или средства гидроакустики, а маневрирование исключено. Стрельба из-под воды производится с глубины в 40 м на скорости хода 3-5 узлов.

Командир российской АПЛ: после залпа нас сразу уничтожат

Особенно, по словам командира, трудно выполнять боевые задачи в Арктике. Из-под льда АПЛ стрелять ракетами не может. Всплытие обязательно. Поэтому приходится либо искать полынью, либо ломать лед. И в этом случае подлодка теряет своё главное преимущество – скрытность.

Командир российской АПЛ: после залпа нас сразу уничтожат

Ранее были попытки стрелять из-под льда предварительно разбив его торпедами. Но в такой искусственной пробоине все равно оставались огромные куски льда, через которые выпускать ракеты было невозможно. И от такого приема отказались.

Радует только то, что американские подводники вообще не способны это делать в Арктике потому, что у них получается очень низкая точность стрельбы в квазикоординатах.

А мы можем. Поэтому в Арктике США держат только лодки-охотники, а их ракетоносцев там нет.

Командир российской АПЛ: после залпа нас сразу уничтожат

На сегодняшний день, важным козырем России под водой являются АПЛ класса «Борей» И, скорее всего, они им и останутся в ближайшие 30-40 лет. Каждая из их 16 ракет Р-30 «Булава» способна доставить до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков  мощностью 100-150 килотонн на расстояние до 8 тыс. км, сказал Игорь Курдин. 

Но, напомним, на подходе уже, практически, неуязвимые «Посейдоны».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх