Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Чёйт для Скада колёс немеренно ... в ГСВГ в нашей бригаде ех поменьше былоВо Вьетнаме раскр...
  • Валерий Греков
    Не всё коту масленица...Генерал Маккензи:...
  • Ole Ole
    Подкупы, взятки, коррумпировали суданскую верхушку. А как наши контракты подписывали? Лаптем?!? Где неустойки миллиар...Пентагон отказалс...

Deutsche Welle: Война в Карабахе лишает немецкую армию боевых дронов

В ФРГ несколько политических деятелей выступили против постановки на вооружение Бундесвера ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Сообщая сегодня об этом, германская радиостанция «Дойче Велле» (Deutsche Welle) напоминает, что весной следующего года по ранее заключенному контракту с израильской компанией Israel Aerospace Industries в немецкую армию должны быть поставлены 5 беспилотников Heron TP.

Deutsche Welle: Война в Карабахе лишает немецкую армию боевых дронов

Эти разведывательные дроны с турбовинтовыми двигателями могут совершать полеты продолжительностью до 30 часов. Но их конструкция позволяет ставить на них и ракеты «воздух-земля» и после этого они могут использоваться и как ударные.

Категорически против этого неожиданно выступили члены второй по значимости политической силы страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Они потребовали проведения дискуссии для тщательного изучения этого вопроса. Как заявил сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс: «Между защитой жизни наших солдат и возможностью уничтожения противника с помощью джойстика лежит слишком тонкая грань…».

Deutsche Welle: Война в Карабахе лишает немецкую армию боевых дронов

Иными словами, нанесение ударов по врагу с помощью ракет дронов, что напоминает компьютерную игру, может лишить оператора нужного сдерживающего психологического барьера.

Поясняя такую позицию, зампред фракции СДПГ в немецком парламенте Габриэла Хайнрих сказала, что на подобные размышления наводят использование ударных БПЛА и барражирующих боеприпасов во время недавней армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе. Также есть опасение, что обладание Германией таким оружием сподвигнет партнеров по Североатлантическому альянсу требовать от Бундесвера участия в наиболее опасных операциях за рубежом. В то время как до сих пор ФРГ удавалось в этих ситуациях отделываться отправкой советников, техперсонала или наблюдателей.

По мнению политобозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «СДПГ, конечно, серьезная политическая сила и не исключено, что она может прийти к власти на следующих выборах. Но история последних десятилетий доказывает, что в военных вопросах Германия при любом правительстве следует принципу атлантической солидарности. И, если США понадобится, все немецкие дроны, и не только дроны, оснастят чем будет нужно и используют там, где это будет необходимо Вашингтону».

Сообщение Deutsche Welle: Война в Карабахе лишает немецкую армию боевых дронов появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх