Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Чёйт для Скада колёс немеренно ... в ГСВГ в нашей бригаде ех поменьше былоВо Вьетнаме раскр...
  • Валерий Греков
    Не всё коту масленица...Генерал Маккензи:...
  • Ole Ole
    Подкупы, взятки, коррумпировали суданскую верхушку. А как наши контракты подписывали? Лаптем?!? Где неустойки миллиар...Пентагон отказалс...

Sohu: КНР предложила помощь России в строительстве авианосного флота

Китай предложил России содействие в создании авианосного флота для ВМФ РФ.  Об этом говорится в статье в китайском издании Sohu, посвященной перспективам восстановления авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Sohu: КНР предложила помощь России в строительстве авианосного флота

В публикации, прежде всего, напоминается, что ныне действующий китайский  авианосец «Ляонин» это построенный ещё в СССР тяжелый  авианесущий крейсер «Варяг», заложенный в 1982 году на верфи в Николаеве. 

Sohu: КНР предложила помощь России в строительстве авианосного флота

На воду корабль спустили в 1985 году. Но из-за развала Советского Союза в 1991-м, он так и не вошел в состав его военно-морского флота, а остался в собственности Украины. Но как боевая единица для украинских ВМС оказался не нужен и его продали в Китай, чуть ли не как металлолом. Что касается авианосца «Адмирал Кузнецов», который также остался на Украине, то командир скрытно вывел его в море и с третью личного состава и без самолетов отогнал  на базу Северного флота. Так «Адмирал Кузнецов» оказался в России. Тогдашнее экономическое состояние страны не позволило его должным образом обслуживать и использовать. В результате, большинство систем крейсера (до 70%) пришли в неисправное состояние и только 7 истребителей из 24-х могли летать, а экипаж долгое время почти не получали денежного довольствия.

Однако, после прихода в 1999 году на пост премьера Владимира Путина, который потом стал президентом, наступило время перемен. ВС РФ начали постепенно возрождаться. Стартовала модернизация военно-морского флота. Коснулось она и авианосца «Адмирал Кузнецов». Мало-помалу его привели в боеспособное положение и начали использовать по предназначению. Но стали давать знать о себе проблемы старения техники, что заставляло проводить на борту почти непрерывные ремонтные работы. В 2016 году авианосец отправили на поддержку российских войск в Сирию.

Sohu: КНР предложила помощь России в строительстве авианосного флота

По ходу его силовая установка давала сбои, из трубы шел черный дым и это давало повод для насмешек на западе. Тем не менее, корабль дошел до места назначения и его палубная авиация два года бомбила международных террористов на сирийской земле, уничтожив более 1200 из баз и опорных пунктов.  В 2018 году,  «Кузнецова» решили модернизировать и поставили в плавучий док ДП-50, но тот неожиданно затонул, а на палубе корабля после падения на него 70-тонного крана появилась огромная пробоина. Для восстановления авианосец направили сухой док на завод в Мурманске. Там в 2019 году на нем случился сильный пожар, который длился почти сутки. Сейчас корабль до сих пор в небоеспособном состоянии, а его судьба окончательно не решена. Многие специалисты считают, что «Адмирала Кузнецова» проще и дешевле списать его, а для ВМФ РФ построить новый по последнему слову техники.  Президент Путина считает, что России, как глобальной державе, авианосцы, безусловно, нужны. И иметь что-то лучше, чем ничего. Но на самом деле, указывается в статье, отдача от авианосца, по сравнению со стоимостью его эксплуатации, достаточно мала. Тем более, что на сегодняшний день ВВС РФ способны полностью обеспечить ведение боевых действий на удалении до 1000 км от национальных границ. Но если России нужны именно авианосцы, то Китай может и помочь их построить, и недорого продать уже готовые своего производства, указывается в статье.  

Как сообщалось ранее — Российский Су-35 оказался лишним на мировых рынках

Сообщение Sohu: КНР предложила помощь России в строительстве авианосного флота появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх