Новости СМИ2

ИАНЕД

299 подписчиков

Свежие комментарии

В Академии ПВО ВС РФ назвали реальные причины «бесполезности» средств ПВО в Карабахе

Эксперты Военной академии войсковой ПВО ВС РФ на основе глубокого анализа боевых действий в Нагорном Карабахе назвали причины высоких потерь армянских средств противовоздушной обороны в результате атак беспилотников.

В Академии ПВО ВС РФ назвали реальные причины «бесполезности» средств ПВО в Карабахе

Сообщая сегодня об этом, источник в Академии ПВО ВС РФ, уточнил, что по выводам военных ученых, турецкие ударные дроны господствовали в воздухе, поскольку обладали очень небольшим коэффициентом эффективной площади рассеивания (ЭПР) . Это препятствовало их своевременному обнаружению и уничтожению, а также давало самим беспилотникам возможность безнаказанного нанесения ударов первыми.

В Академии ПВО ВС РФ назвали реальные причины «бесполезности» средств ПВО в Карабахе

Полигонные испытания также показали, что радары комплексов ПВО  «Бук-М1», «Тор-М1», «Оса-АКМ», ЗРПК «Панцирь-С1» и «Тунгуска-М1» малоэффективны против БПЛА с ЭПР ниже 0,01 м2. Примерно, такой коэффициент и характерен и для дронов турецкого и израильского производства. Плюс к этому, на результативность армянских средств ПВО влияла работа азербайджанских средств радиоэлектронного подавления. Таких, как , например, белорусские системы «Гроза».

В Академии ПВО ВС РФ назвали реальные причины «бесполезности» средств ПВО в Карабахе

Комментируя эту информацию, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов подчеркивает: «российские военные обратили внимание на высокую эффективность работы беспилотников уже при широком применении их в Ливии против комплексов «Панцирь-С».

Правда, поначалу это объяснялось наличием у радаров системы в экспортном исполнении «мертвой зоны» прямо над комплексом. Поэтому те «Панцири», что сейчас стоят на вооружении российской армии были срочно доработаны. Но, если теперь выясняется, что главная причина очевидных побед дронов в борьбе со средствами ПВО это их низкий ЭПР, то значит для нашей противовоздушной обороны, особенно войсковой, самым срочным порядком надо создавать принципиально новые антидроновые РЛС. Иначе все наши С-400 и СС-500 окажутся беззащитны перед вражескими БПЛА. Особенно, если учитывать, что американские БПЛА обладают гораздо более высокими характеристиками, чем турецкие. Хочется верить, что те, от кого зависит принятие решений в этой области это уже сделали».        
 

Сообщение В Академии ПВО ВС РФ назвали реальные причины «бесполезности» средств ПВО в Карабахе появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх