Новости СМИ2

ИАНЕД

327 подписчиков

FAZ: Молдавия попала в газовый капкан «Газпрома»

Парламент Молдавии 22 октября ввел 30-дневный режим ЧС из-за острой незватки газа и теперь правительство Натальи Гаврилицы срочно ищет поставщиков голубого топлива.

FAZ: Молдавия попала в газовый капкан «Газпрома»

Об этом говорится в опубликованной накануне немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung статьи. В ней подчеркивается, что во время чрезвычайного положения власти получают доступ к средствам не очень большого госбюджета для новых закупок газа за границей, где цены выше, чем в России. За это время нужно добиться продления договора о поставках с «Газпромом». Он завершился ещё 30 сентября, но Россия согласилась продлить его на прежних условиях ещё на месяц. Однако потом ориентированное на запад правительство Молдавии ответило отказом на предложение «Газпрома» заключить долгосрочный контракт на рыночной основе. В Кишиневе, столице самой бедной страны европейского континента, почему-то хотят для себя те же цены что и для Белоруссии.  Но «Газпром» обещает вообще перекрыть вентиль на молдавской трубу, если до 1 декабря компромисс по новому соглашению не будет достигнут.  

FAZ: Молдавия попала в газовый капкан «Газпрома»

Тем временем, Молдавия уже перешла на режим жесткой экономии электричества. Выход один – тратить на покупку газа полученные от ЕС деньги на развитие экономики в целом.

 

Как сообщалось ранее — «Раздел Польши»: Путин нанес по Варшаве удар вслед за немцами

Сообщение FAZ: Молдавия попала в газовый капкан «Газпрома» появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх