Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Конечно, не хотелось бы, чтобы Европа превращалась в Луну с её пыльными тропинками. Но Леонков знает, о чём говорит. ...Леонков сказал, в...
  • Виктор Шиховцев
    Секрет полишинеля. Тогда продавали всё, в том числе Родину и совесть.Литовкин: Раскрыт...
  • Виктор Шиховцев
    И что? Путин выполнит свои грозные обещания покарать?Турецкие силы нан...

«Газпром» посадил ЕС на голодный паек и лишил США «гешефта» на Украине

Российская кампания «Газпром» в первом квартале этого года увеличила добычу до 136,2 млрд кубометров (+10,5%), а экспортные поставки на 30,7% до 52,7 млрд кубов.

«Газпром» посадил ЕС на голодный паек и лишил США «гешефта» на Украине

Об этом говорится в статье, которую опубликовало агентство ФАН. Там указывается, что плоды его стойкости, когда он шел на уступки и не уменьшал свою долю на европейском рынке. Сейчас средние спотовые цены на газ в ЕС достигли $240 за тысячу кубов и это позволило российскому газовому монополисту получить дополнительную прибыл в $3,5 млрд, что также не является пределом. При этом «Газпром» отказывается прокачивать дополнительные объемы газа через Украину и как бы держит страны ЕС на «голодном пайке» не давая входящим в него странам возможности из-за высоких цен на голубое золото заполнять свои газохранилища. Это уже вызвало отставку председателя «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева с заменой его на и. о. главы украинского Минэнерго Юрия Витренко. Официальный предлог – допущенные по итогам прошлого года убытки в «Нафтогаза» в $684 млн. Это увольнение сразу породило недовольство лично госсекретаря США Энтони Блинкена. По слухам Коболев втянул в газовые схемы ряд высокопоставленных американских дипломатов в Киеве и эти незаконные доходы по большей части отправлялись прямо в Вашингтон.

Поэтому во время скоротечного визита в столицу Украины Блинкен прямо сказал президенту Зеленскому, что он шокирован решением по отставке Коболева, которое обязательно ударит по «международному имиджу Украины». Но, как ни странно, на посту главы «Нафтогаза» его не восстановили. Видимо, потому что это стало уже не принципиально, так как «доля малая» все-равно осталась за американцами. На фоне такой политики «Газпрома» очередная приостановка реализации проекта «Северный поток — 2» может очень больно ударить по ухудшающей свои показатели 28-й месяц подряд экономике ФРГ и она вскоре вообще может ощутить энергетический голод.

«Газпром» посадил ЕС на голодный паек и лишил США «гешефта» на Украине

В России тем временем выдерживается курс на увеличение внутреннего газового рынка и мощностей по газопереработке. Например, к 2025 году производство газополимеров в стране должно вырасти с 7,7 до 12 млн тонн, а газификация домохозяйств в России к 2030 году достигнет  82,9%, указывается в статье.

Как сообщалось ранее — После открытия Турции там не будет шведского стола, all inclusive и spa-салонов

Сообщение «Газпром» посадил ЕС на голодный паек и лишил США «гешефта» на Украине появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх