Новости СМИ2

ИАНЕД

289 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да а а ...была бы зима . шапками бы закидали..Корабль Британии ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Да вы что! Вы ничего не понимаете. Опять путинская Россия впереди планеты всей. И в Закавказье вовсе не стратегическо...Как Россия «потер...
  • Евгений Попов
    Вы когда—нибудь видели Петросянца в драке? — Нет... — Вот это да!!! Как его бьют!!!Как Россия «потер...

Война в Афганистане показала реальный масштаб коррупции в Пентагоне

Триллионные бюджеты  Пентагона тратятся на бесполезное оружие и военную технику или просто разворовываются, что говорит о реальный масштабах коррупции в военном ведомстве. Статью по этому поводу сегодня опубликовало издание «Взгляд». В ней указывается, что наиболее ярким примером пентагоновского казнокрадства являются расходы на войну в Афганистане. Там, в частности, построены объекты за $2,4 млрд, которые так и не были использованы, а сейчас либо заброшены, либо уничтожены.

Война в Афганистане показала реальный масштаб коррупции в Пентагоне

Среди них были и больницы, и командные пункты, и учебные центры, база морской пехоты и даже женская полицейская академия. Закупленные за $486 млн для афганской армии 16 военно-транспортных самолетов вскоре списали и отправили в металлолом. Факты оказались настолько вопиющими, что 16 марта в Конгрессе США назначены по ним специальные слушания. Пентагон в глазах американских налогоплательщиков уже долгое время является воплощением бюрократии, неприкрытого кумовства и коррупции. И это в то время как на его нужды из каждого бюджетного доллара выделяется по  54 цента. В основном вопросы у федеральных финансистов вызывают закупки сомнительной военной техники по явно завышенным ценам. Например, за разработку и производство истребителя 5-поколения F-35 компания Lockheed Martin затребовала $2 трлн ($100 млн за каждый).

Вместе с тем уже выяснилось, что он не может более нескольких минут летать на сверхзвуковых скоростях, иначе у него начинает отваливаться стелс-обшивка. А другой истребитель 5-поколения F-22 Raptor, обходится вообще в $145-155 млн за единицу. Но всех переплюнул ракетный эсминец Zumwalt по цене в $4,2 млрд, который уже на испытаниях показал, что его бортовые системы и двигатель ненадежны, а перспективное вооружение так дорого, что от него сразу решили отказаться. К этой же компании можно уверенно отнести не функционирующий аэростат за $2,7 млрд, программы нового военного вертолет Sikorsky RAH-66 Comanche, которую пришлось свернуть вбухав в неё $8 млрд, кассетных боеприпасов Brilliant Anti-Tank за $2,2 млрд, супершасси для танка Future Combat Systems за $18,1 млрд многие другие. Даже по  мелочам, Пентагон не стесняется покупать кофеварки для ВВС за $7,6 тыс. что в 16(!) раз дороже аналогичной гражданской версии. По данным Неправительственного Центра международной политики в Вашингтоне, всего за несколько лет на 27 бесполезных затрат военным ведомством было израсходовано $33 млрд и это только вершина айсберга.

Война в Афганистане показала реальный масштаб коррупции в Пентагоне

Второй основной вид коррупции в Пентагоне это так называемое лоббирование, когда частные компании прямо дают взятки и конгрессменам, и военных за закупки их продукции. С 2013 по 2017 год суды США рассмотрели  1059 связанных с этим уголовных дел. Виновным были назначены штрафы на $368,7 млн, а у некоторых конфисковали все имущество. Наиболее значимым примером здесь является военный подряд на разработку облачного сервиса Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) за $10 млрд, на который претендовали компании Amazon Web Services Inc. и Microsoft Corp. От него пришлось полностью отказаться из-за вскрывшихся в Пентагоне фактов прямого взяточничества. Наконец, третий её основной вид – сокрытие военными доказательств о своих многомиллиардных издержках.  Таким образом, с балансов бесследно исчезают сотни зданий и единиц военной техники. По данным газеты Washington Post, только в 2016 году в Минобороны США  скрыли сведения о растратах на $125 млрд. А по информации агентства Bloomberg, в 2019 году Пентагон изменил свою отчетность на $35 трлн! В той связи особое значение имеет заявление, которое ещё в 2001 году сделал тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он прямо указал, что  главные противники Америки – это не Россия или Китай, а «пентагоновская бюрократия».  

Как сообщалось ранее — США вынесли строгое предупреждение Египту за контракт РФ по истребителям Су-35

Сообщение Война в Афганистане показала реальный масштаб коррупции в Пентагоне появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх