Новости СМИ2

ИАНЕД

327 подписчиков

Евросоюз лишили последней надежды на газовое спасение

Руководство ЕС вынужденно признает, что в энергокризисе в Западной Европе виновна не Россия и пытается лихорадочно организовать дополнительные поставки газа из Катара.

Евросоюз лишили последней надежды на газовое спасение

Об этом говорится в опубликованной сегодня изданием ВЗГЛЯД статье. В ней подчеркивается, что ранее в Евросоюзе были озабочены планами вывода «Газпрома» со своего рыка. Но тут вдруг и власти Катара заявили, что ничем ЕС помочь не могут, так как весь свой сжиженный природный газ (СПГ) гонят в Азию, где за него предлагают гораздо лучшую цену. В Брюсселе это вызвало истерику и реальный страх зимних холодов, но только не признание собственных ошибок и раскаяние. Больше всех в мире газа качают в США (23% мировой добычи, 921 млрд кубометров в год , а у РФ  второе место — 17% и 679 млрд), но по производству СПГ первое место (107 млн т) именно у Катара, поэтому на него и рассчитывали, как на последнюю надежду. Однако, как оказалось, более уже поставляемых в Западную Европу 32 млн т это малюсенькое государство выжать из себя пока  не в состоянии. Аналогичная ситуация у других ближайших производителей — Норвегии и в Алжира. Конечно, США и Канада готовы дать свой СПГ, но только по ценам не ниже, а лучше выше азиатских.

Евросоюз лишили последней надежды на газовое спасение

В итоге, страны Евросоюза по приемлемой стоимости могут реально выпросить только у России, против которой они долго вели пропагандистскую кампанию, вводили экономические санкции, а сейчас медлят с сертификацией газопровода «Северный поток-2».

Похоже стрелять себе в ноги стало любимым развлечением в Брюсселе, заключается в статье.

Как сообщалось ранее — В Китае пришли к выводу, что авианосцы США опасности уже не представляют

Сообщение Евросоюз лишили последней надежды на газовое спасение появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх