Новости СМИ2

ИАНЕД

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Израиль приговорён глобалистами. Путин пока что мешает. Израиля не должно было быть по планам уже 2019 году. Киссинд...Военные корабли В...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это их выбор и не надо им мешать... Всегда скопления и большие цели выводить из строя первостепенная задача...В США впервые с 1...
  • Георгий Михалев
    Видимо соскучились, не терпится получить по жопе.Военные корабли В...

SIPRI: через 5-10 лет Россия как поставщик оружия «выпадет» из интересов Китая

Ещё совсем недавно Китай, прежде всего, рассчитывал, что современное оружие он всегда сможет купить в России, но в наше время ситуация уже серьезно меняется. Об этом говорится в статье Дмитрия Саймса, опубликованной японским журналом Nikkei AR, изложение которой сегодня разместило издание «Военное обозрение».

SIPRI: через 5-10 лет Россия как поставщик оружия «выпадет» из интересов Китая

В ней, в частности, в качестве примера приводится факт, что ранее китайские истребители J-20, которые относят к 5-му поколению, имели российские двигатели Ал-31Ф. А сегодня на них уже стоят отечественные. Саймс уверен, что создавая свой военно-промышленный комплекс, Пекин неизбежно станет конкурировать с Москвой на мировом оружейном рынке. Так по сведениям Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2019 году в списке 25 крупнейших создателей вооружений на планете впервые оказались сразу 4 корпорации из КНР. Из них три вошли в первую десятку по объемам поставок. При этом российских там только две. В целом, сейчас доля компаний из РФ, вошедших в Топ-25 составила 4% объёма мирового рынка оружия, а китайских уже 16%.  Да и как им не расти за счет поставок в китайскую армию, если военные расходы Китая, по данным Саймса, в 6 раз превышают российские и достигают $260 млрд.

В заключение, он приводит слова сотрудника SIPRI Саймона Веземана. Тот уверен, что РФ в военных разработках здорово отстает от КНР, чтобы они интересовали китайцев и поэтому уже через 5-10 лет РФ совсем «выпадет» из их интересов, как поставщик оружия.

SIPRI: через 5-10 лет Россия как поставщик оружия «выпадет» из интересов Китая

Комметируя этот вывод военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов считает: «Все это очень похоже на отголоски конкурентной борьбы на мировом рынке вооружений, а может быть и в глобальном соперничестве с США, поскольку SIPRI всегда имел прозападную ориентацию. О каком отставании от Китая можно говорить, если в последние годы российская армия получила такие передовые системы вооружений, которых нет больше ни у одной другой страны мира? Это и гиперзвук, и атомные двигатели для воздушных и подводных стратегических беспилотников, и суперсовременные АПЛ, и много другое. Кроме того, российское оружие всегда отличала простота, надежность и мощь. Не секрет, что только сильное давление со стороны США заставляет некоторые страны отказываться от его приобретения. Что касается Китая, то, безусловно, многое там уже научились делать сами. И на мировом рынке китайцы имеют хорошие продажи, но часто, за счет демпинговых цен. Но это не значит, что Россия в будущем не сможет производить такое вооружение, которого не смогут сделать больше нигде».

Как сообщалось ранее — «Авангард» создан для уничтожения теневых центров власти на Западе

Сообщение SIPRI: через 5-10 лет Россия как поставщик оружия «выпадет» из интересов Китая появились сначала на ИАНЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх